スポンサーサイト

►--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

あきちゃんのバレンタインチョコ

►2009/02/11 16:55 

 今年は、バレンタインデーが土曜日ということもあり、学校がお休みなので、
「金曜日にあげるの?」と
今日は小学生の姪のあきちゃんは、朝からバレンタインチョコ作りをしていました。
今年は、どんなチョコが出来るのかしら?と楽しみにしていましたら、とってもかわいいチョコが出来ました。
お写真とってもよいと許可をいただいたので、載せちゃいました。

                あきちゃんチョコ
 
 チョコといえば、昨年、私はトリュフ型のバレンタイン石けんを作り、本物と間違えて兄が、食べそうになったというプチドッキリが、私の見ていないところであったことを思い出します。食べなくて良かったです。
今年は、ココアマーブルの石けんを作りました。
いつもお世話になっている石けん教室の先生、やっぱお家がいいねさんのところで教えていただきました。
手作り石けんは、オリーブオイルやココナツオイル、くるみオイルはおいしい香りがしました。あと、ココアバターもいい香りでした。あとココアなどを混ぜて、香りは、柑橘系の香りのベルガモットと風邪予防のティートゥリーにしてみました。石けんは作って1ヶ月乾燥させ育てて、やっと石けんになるそうで、まだかな?と待つ間は、いい香りに癒されています。
トリュフ型の石けんを食べそうになって以来、みんな気をつけるようになったので、安心して乾燥出来ます。でも、この石けん、マーブルケーキをイメージしていますが、どう見ても石けんなので、きっと間違わないと思うのですが。   
                   
                IMGP1506-石けん

スポンサーサイト

-Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。